The A :

728x90
반응형

 

1.커피씨앗[파치먼트] --(30~60일)--> 떡잎 --(6개월)--> 묘목 --(3~5년)--> 커피꽃

(아카시아향, 크림향, 쟈스민향, 바닐라향>>사람은 잘 느껴지지 않고 동물이나 곤충이 알수 있는 향)

 

2.커피열매[커피체리]

1)수확

-핸드피킹(한알한알)

-스트립피킹(훓는다)

-매커니컬피킹(기계)

-동물수확(사향고양이=>루왁커피)

2)가공.정제

-건식법(Dry, Natural) : 발효X, 단맛, 다양한 향기(꽃), 가공비가 저렴

ex)에티오피아, 브라질

-습식법(Washed) : 발효O, 환경오염 우려, 신맛, 가공비가 비쌈, 깔끔한 바디감(마일드)

ex)콜롬비아, 케냐, 코스타시카

-Natural + Washed = Semi Washed

3)건조

-수분율 11~13%이내

-자연 : 시멘트, 아스팔트, 파티오 등에서 말려야 냄새가 안난다(흙에서 말리면 흙냄새가 뱀)

-기계

 

 

3.생두[그린빈]

-맛X, 향X

 

생두에 열을 가해 원두의 맛과 향을 창출해 내는 과정을 “Roasting[로스팅]” 이라고 한다.

 

4.원두[홀빈]

 

분쇄

 

5.커피가루

 

물+압력=“추출”

 

6.COFFEE

 


 

파치먼트-커피체리-그린빈 >> 생산과정

그린빈-홀빈-커피가루-커피 >> 제조과정

생산기간 5년 + 수확후 2년 + 로스팅후 1개월 + 분쇄후 4시간 + 추출후 30분 = 7년 1개월 5시간

 

수확~1년 : New clop

1년~2년 : Past clop

2년 이상 : Old clop

 

 


 

 

 

ㄹㄹㅇㄴㅋㅌㅊㅁㄴㅊㄴㄴㄷㅇㅊ

 

커피플렉스

Coffee Plex

박창선

백산출판사

 

현직 커피헌터, 프로듀서가 들려주는 

커피의 모든 것

 

 

#flo_0hw
728x90
반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading