1.커피씨앗[파치먼트] --(30~60일)--> 떡잎 --(6개월)--> 묘목 --(3~5년)--> 커피꽃
(아카시아향, 크림향, 쟈스민향, 바닐라향>>사람은 잘 느껴지지 않고 동물이나 곤충이 알수 있는 향)
2.커피열매[커피체리]
1)수확
-핸드피킹(한알한알)
-스트립피킹(훓는다)
-매커니컬피킹(기계)
-동물수확(사향고양이=>루왁커피)
2)가공.정제
-건식법(Dry, Natural) : 발효X, 단맛, 다양한 향기(꽃), 가공비가 저렴
ex)에티오피아, 브라질
-습식법(Washed) : 발효O, 환경오염 우려, 신맛, 가공비가 비쌈, 깔끔한 바디감(마일드)
ex)콜롬비아, 케냐, 코스타시카
-Natural + Washed = Semi Washed
3)건조
-수분율 11~13%이내
-자연 : 시멘트, 아스팔트, 파티오 등에서 말려야 냄새가 안난다(흙에서 말리면 흙냄새가 뱀)
-기계
3.생두[그린빈]
-맛X, 향X
생두에 열을 가해 원두의 맛과 향을 창출해 내는 과정을 “Roasting[로스팅]” 이라고 한다.
4.원두[홀빈]
분쇄
5.커피가루
물+압력=“추출”
6.COFFEE
파치먼트-커피체리-그린빈 >> 생산과정
그린빈-홀빈-커피가루-커피 >> 제조과정
생산기간 5년 + 수확후 2년 + 로스팅후 1개월 + 분쇄후 4시간 + 추출후 30분 = 7년 1개월 5시간
수확~1년 : New clop
1년~2년 : Past clop
2년 이상 : Old clop
ㄹㄹㅇㄴㅋㅌㅊㅁㄴㅊㄴㄴㄷㅇㅊ
커피플렉스
Coffee Plex
박창선
백산출판사
현직 커피헌터, 프로듀서가 들려주는
커피의 모든 것
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