1. ristretto[리스트레또] : 15~18ml미만(15~18초 미만), 강렬하다, 무겁다, 신맛
2. Espresso[에스프레소] : 20~30ml(20~30초), 고소한맛, 단맛, 쓴맛
3. Lungo[룽고] : 35~40ml(30~40초), 가볍다, 마일드, 쓴맛, 떫은맛
2shot = Dopio[도피오]
아메리카노 → 쓴맛이 강함, 바디감이 무거움(에스프레소→물 순서)
롱블랙 → 크레마가 깨지지 않음, 향미가 금방 사라짐(물→에스프레소 순서)
1. 설탕을 넣었을 때 사르르 내려 가는 것(다 먹고 남아있는 것이 커피캔디)
2. 크레마에 선을 그었을 때 빨리 되돌아 가는 것
3. 잔 벽에 돌려가며 묻혔을 때 꽃잎모양처럼 그대로 남아있는 것
사람이 가장 단맛을 느끼는 온도 : 60도(Hot아메리카노에 얼음 2~3개 넣으면 온도가 맞다)
ICE 카라멜 마끼아또 → 점을 찍는다
ESP 2shot
카라멜시럽 30ml(3번펌핑)
얼음 8개
우유 100ml
우유거품
1. 얼음넣기(가득넣지않기)
2. 우유 50%+시럽30ml 섞기(농도가 달라야 층이 생김)
3. Esp추출
4, 거품기에 우유 100ml넣고 짧게 20 길게 20
5. 큰거품은 걷어준다
6. 거품 80%될때까지 올려준다
7. 평평하게 만들어 준다
8. 가운데에 Esp를 천천히 부어준다
9. 카라멜소스를 위에 드리즐 한다
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