The A :

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1. 커피의 역사

커피열매를 처음으로 발견하여 먹기 시작한 사람들이 커피를 발효해 술을 만들었다는 유래에 따라 사용한 커피 용어는?

1. 카와(Qahwa)   2. 쿠와(Quwwa)   3. 카파(Kaffa)   4. 카웨(Kaweh)

 

커피나무 재배지역인 커피존(Coffee Zone)의 범위는?

1. 적도부근   2. 북위25도~남위25도   3. 북위30도~남위20도   4. 북위28도~남위10도

 

커피의 전파경로로 알맞은 것은?

1. 에티오피아 - 예멘 - 인도 - 터키 - 네덜란드

2. 에티오피아 - 예멘 - 터키 - 인도 - 네덜란드

3. 에티오피아 - 터키 - 예멘 - 인도 - 네덜란드

4. 에티오피아 - 터키 - 인도 - 예멘 - 네덜란드

 

1500년 경 대규모의 커피 경작이 처음으로 시작된 지역으로 알려진 곳은?

1. 아라비아반도 남단의 예멘지역

2. 인도네시아의 자바지역

3. 에티오피아 중부지역

4. 인도의 남부지역

 

고종이 덕수궁 내에 우리나라 최초의 로마네스크풍의 건물을 짓고 커피와 다과를 즐긴 곳은?

1. 밀다원   2. 카페 세실   3. 정관헌   4. 난다랑

 

2. 커피의 품종

커피가 속하는 과는?

1. 속씨식물 과   2. 꼭두서니 과   3. 은행나무 과   4. 버드나무 과

 

커피체리의 외측에서 내측까지 명칭의 순서가 바른것은?

1. 은피 - 외과피 - 중과피 - 내과피 - 생두

2. 외과피 - 중과피 - 내과피 - 은피 - 생두

3. 내과피 - 외과피 - 중과피 - 은피 - 생두

4. 생두 - 은피 - 내과피 - 중과피 - 외과피

 

로부스타 종과 관련이 있는 설명은?

1. 원산지는 에티오피아로 1895년도에 발견되어 학계에 보고되었다.

2. 염색체 수는 아라비카종보다 많은 44개이다.

3. 체리 숙성기간은 아라비카종보다 길며, 약 9~11개월 정도이다.

4. 주요 생산 국가는 베트남, 인도네시아, 콜롬비아 등이다.

 

커피체리에 들어있는 1개와 2개의 콩을 가리키는 용어가 바르게 짝지어진 것은?

1. 플랫빈 - 빈

2. 모노빈 - 피베리

3. 피베리 - 플랫빈

4. 싱글빈 - 투와이스

 

곰팡이와 박테리아가 번시가고 있는 그린 커피 빈에서 예상되는 수분 함량은?

1. 3%이상   2. 5%이상   3. 7%이상   4. 13%이상

 

커피 품종에 대한 설명이 잘 못 연결된 것은?

1. 카투라(Catura) - 인도 고유 품종

2. 버번(Bourbon) - 티피카의 돌연변이 품종

3. 티피카(Typica) - 아라비카 원종에 가장 가까운 품종

4. 카티모르(Catimor) - 카투라와 HDT의 교배 품종

 

파치먼트(Parchment)에 대한 설명으로 가장 알맞은 것은?

1. 커피과실에서 외피를 제거한 상태를 말한다.

2, 커피생두에 점액질 성분이 남아있는 상태를 말한다.

3. 발효종료 후 수세하여 내과피가 남아있는 상태를 말한다.

4. 생두껍질을 제거하고 건조한 상태를 말한다.

 

로브스타(카네포라 종)의 원산지는?

1. 콩고   2. 케냐   3. 자메이카   4. 인도

 

아라비카 커피의 특징의 올바른 설명은?

1. 가격이 저렴해 대부분 블렌딩 용으로 사용된다.

2. 동남아시아, 특히 베트남과 인도네시아에서 주로 생산된다.

3. 쓴맛이 강하고 카페인 함유량이 비교적 높다.

4. 나무의 성질이 예민해 생산지의 기후 환경과 토양조건에 따라 독특한 개성을 지닌다.

 

아라비카 종의 카페인 함량은?

1. 평균 1~1.7%   2. 평균 2~2.5%   3. 평균 3~3.7%   4. 평균 4~4.5%

 

커피체리의 설명아 아닌것은?

1. 커피체리는 커피종자에 따라 성장속도가 다르다.

2. 커피 꽃이 지고 체리가 맺혀서 수확할 때까지 기간이 아라비카 종이 로브스타 종 보다 길다.

3. 커피체리는 과육, 점액질, 파치먼트, 은피, 생두의 구조로 이루어져 있다.

4. 일반적으로 정상적인 체리 안에는 생두가 2개 들어 있다.

 

생두의 표면을 감싸고 있는 얇은 껍질의 이름은?

1. 내과피   2. 외피   3. 은피   4. 과육

 

아라비카 종의 적정 재배고도는?

1. 200m이하   2. 700m이하   3. 800~2200m이하   4. 2000~4000m이하

 

커피 생두(Green Bean)에 대한 설명이 아닌 것은?

1. 좋은 생두일 수록 향이 풍부하며, 시고 쓰고 떫은 맛이 나며 갈색 빛을 띈다.

2. 품종에 따라 수확량과 시기가 매우 다양하다.

3. 커피 체리 하나에 가끔 얻게 되는 한 개의 동그란 생두를 피베리 라고 한다.

4. 일반적으로 갓 가공한 커피 생두는 청록색을 띌수록 품질이 우수하다.

 

 

3. 커피의 재배, 수확, 가공

커피를 수확하는 방법중 옳은 것은?

1. 피킹은 상대적으로 대량수확이 가능하다.

2. 메커니컬은 여러 번에 걸쳐 수확한다.

3. 스트리핑은 상대적으로 품질이 균일하다.

4. 피킹은 비교적 노동력과 인건비가 많이 든다.

 

커피나무의 재배와 관련된 내용이 아닌 것은?

1. 커피종자를 개량하는 목적은 단위면적당 많은 생산량과 병충해에 강한품종을 개발하기 위해서이다.

2 묘목은 약 3년이 지난 후 꽃이 피고 열매를 맺으며, 주로 건기 후 비가오면 꽃이 피고 꽃이 떨어진 자리에서 열매가 맺는다.

3, 일반적으로 발아 후 1~2주 지난 시점에건강상태가 양호한 나무들을 골라 재배할 곳에 옮겨 심는다.

4. 커피나무 재배에 적합한 토양은 유기성 물질이 풍부하고, 배수가 잘 되는 토양이 적합하다.

 

수세가공커피(Washed Coffee)의 가공순서는?

1. 과육제거 - 발효 - 세척 - 탈곡 - 건조

2. 과육제거 - 발효 - 세척 - 건조 - 탈곡

3. 과육제거 - 발효 - 건조 - 세척 - 탈곡

4. 과육제거 - 탈곡 - 건조 - 발효 - 세척

 

커피나무의 재배 조건과 가장 거리가 먼 것은?

1. 개화 시까지 충분한 강우량이 필요하다.

2, 수확시점에는 건조한 기후가 필요하다.

3. 햇볕이 강한 지역이 적합하다.

4. 배수가 잘 되는 지역이 적합하다.

 

생두를 얻기 위해 커피 과육에서 껍질을 벗겨내는 가공방식이 아닌것은?

1. 반습식법   2. 반건조법   3. 자연건조법   4. 자연가공법

 

커피 과실에서 생두를 꺼내는 과정 중 건식법을 이용한 정제과정에 대한 설명이 아닌 것은?

1. 건조 과정 중 발효를 방지하기 위하여 매ㅇ리 여러 번 섞어주어야 한다.

2. 수확한 과실을 건조장에서 넓게 펴고, 수분 함량이 20%이하가 될 때까지 건조시킨다.

3. 건조에 소요되는 일수는 과실의 숙도에 상관없이 일정하다..

4. 아라비카 종이나로브스타 종이 모두 사용된다.

 

수세식 공정 순서가 바른 것은?

1. 수확 - 선별 - 세척(이물질분리) - 과육제거 - 파치먼트선별 - 발효조 - 수세 - 건조 - 창고

2. 수확 - 선별 - 과육제거 - 수조 - 파치먼트선별 - 발효조 - 수세 - 건조 - 창고

3. 수확 - 선별 - 과육제거 - 수조 - 발효조 - 파치먼트선별 - 수세 - 건조 - 창고

4. 수확 - 선별 - 세척(이물질분리) - 과육제거 - 발효조 - 수세 - 건조 - 파치먼트선별 - 창고

 

커피체리 수확 후 껍질을 제거해 펄핑을 한 후, 점액질을 생두에 흡수시켜 단맛을 형성하는 방법으로 브라질에서 주로 사용하는 가공법은?

1. 반습식법   2. 반건조법   3. 자연건조법   4. 혼합가공법

 

커피나무의 생육조건에 맞는 것은?

1. 커피벨트(커피존)는 위도를 중심으로 한 남북위 40도 사이이다.

2. 일반적으로 저지대에서 재배되는 커피나무일수록 생산량이 적다.

3. 일교차가 작을수록 커피체리의 밀도가 높고 향미가 강한 커피를 생산 할 수 있다.

4. 생두의 밀도가 높을 수록 깊은 맛과 향을 지닌다.

 

커피 재배지역에 대한 설명 중 틀린 것은?

1. 재배지역은 대략 적도를 중심으로 북위 25도~남위 25도 사이에 위치한다.

2, 건기와 우기가 뚜렷한 기후 조건이 좋다.

3. 연평균 기온 약 15~24도의 아열대성 기후가 적합하다.

4. 재배기간 중 한 달 정도 서리가 내리는 지역이 유리하다.

 

사실과 다른 내용은?

1. 아라비카 종 커피나무는 꼭두서니와 상록 소교목이며, 그 원산지는 에티오피아의 모카 지역으로 알려져 있다.

2. 북위 25도와 남위 25도 사이 지역은 커피 재배에 적합하여 커피벨트, 혹은 커피 존 이라고 한다.

3. 콜롬비아 마일드 및 양질의 아라비카 종은 브라질과 콜롬비아를 비롯한 중남미 여러 나라에서 주로 생산된다.

4. 로브스타 종은 베트남을 포함하는 동남아시아와 아프리카 여러 나라에서 주로 생산하고 있다.

 

커피의 맛과 향을 저하시키는 결점두(Defect Bean)이 아닌 것은?

1. 과 발효된 생두

2. 백화 현상이 있는 생두

3. 곰팡이가 핀 생두

4. 크기가 작은 생두

 

미국 스페셜 티 협회에서 규정한 스페셜티에 대한 내용이 아닌것은?

1. 결점두가 거의 없으며, 뛰어난 향미를 가진 커피를 지칭한다.

2. 향 커피와 오인하는 경우가 있으나 실은 그 자체만으로 향기 성분이 풍부해 인공 향을 가미할 필요가 없다.

3. 각각의 커피는 고유한 향미를 가졌는데 이는 생산지의 기후와 토양에 기인한다.

4. 생두 1파운드 당 50달러 이상 되는 고가의 커피를 지칭한다.

 

 

결점두를 분류기준으로 택하지 않는 나라는?

1. 파라과이   2. 멕시코   3. 인도네시아   4. 브라질

 

올바르지 않은 설명은?

1. 생두의 조직은 단단할 수록 고급이며, 단단한 정도를 밀도로 표시하는데, 대개 온난한 기후에서 자란 것이 밀도가 높다.

2, 생두의 수분함량은 가격을 결정하는 주요 기준인데, 만일 수분함량이 8~9%이면 오래된 것이다.

3. 생두의 생산지, 생산연도 역시 생두의 품질을 평가하는 중요한기준이 된다.

4. 브라질의 향미 등급은 Strictly - Soft - Softish - Rioy - Rio 순이다.

 

커피생두의 수확 연도를 기준으로 2년 이상 된 생두에 붙이는 분류법은?

1. New crop   2. Current srop   3. Past crop   4. Old srop

 

과테말라에서 생산되는생두의 상품명 뒤에 붙는 SHB 또는 HB의 의미는?

1. 생두의 견고성 정도

2. 생두의 결점두 비율

3. 생두의 경작 고도

4. 생두의 성숙 정도

 

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