The A :

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6. 커피조리학_에스프레소 머신 운용

에스프레소의 의미 가 맞는것은?

1. 높은 압력을 이용하여 빠르게 추출한 커피

2. 느리고 천천히 추출한 커피

3. 융을 이용하여 추출한 커피

4. 산도가 높은 커피

 

이태리 밀라노에서 1901년에 에스프레소기계를 최초로 발명한 사람은?

1. 아킬레 가지아

2. 빅토리아 아르두이노

3. 루이지 베제라

4. 카를로 발렌테

 

에스프레소머신의 발전 단계로 올바른 것은?

1. 진공추출방식 - 증기압방식 - 피스톤방식 - 전동펌프방식

2. 증기압방식 - 진공추출방식 - 피스톤방식 - 전동펌프방식

3. 증기압방식 - 피스톤방식 - 진공추출방식 - 전동펌프방식

4. 진공추출방식 - 피스톤방식 - 증기압방식 - 전동펌프방식

 

커피기계에서 접지에 대한 설명 중 틀린 것은?

1. 접지는 커피기계에서 바리스타의 감전을 방지하기 위해 주용하다.

2. 접지는 특별히 연결 할 필요가 없다.

3. 만일 건물에 접지가 없다면 금속 재질인 수도관에 연결 가능하다.

4. 일반적으로 접지선의 색은 녹색과 노란색으로 되어 있다.

 

에스프레소기계의 메인보일러는 물을 데워 주는 역할을 하는데, 이때 일정한 내부 압력이 형성되면 히터 작동을 멈추고 압력이 떨어지면 다시 히터를 작동시킨다. 이때 사용되는 압력은 무엇에 의해 발생되는가?

1. 전기   2. 펌프   3. 수증기    4. 수돗물

 

에스프레소머신의 보일러에서 물은 어느정도까지 채워질까?

1. 70%    2. 30%    3. 100%    4. 50%

 

보일러의 적당한 압력 범위는?

1. 2~3bar    2. 7~8bar    3. 1~1.5bar    4. 0.5~1bar

 

에스프레소 추출 시 8~10기압의 압력을 유지해주는 부분은?

1. 펌프모터    2. 전자밸브    3. 그룹    4. 보일러

 

에스프레소 추출 시 펌프모터에서 심한 소음이 일어나는 원인은?

1. 커피의 투입량이 많을 때

2. 물 공급이 되지 않을 때
3. 온도가 낮을 때
4. 추출 시간이 길 때

 

에스프레소 기계의 '플로우미터'에 불량이 생겨 내부 회전체가 작동하지 않을 때 나타나는 현상은?

1. 그룹헤드에 찬물이 배출된다.
2. 커피기계의 전원이 들어오지 않는다.
3. 커피 추출압력이 형성되지 않는다.
4. 커피추출시 물 양이 조절되지 않는다.

 

전자밸브의 역할은?

1. 온도감지    2. 물의흐름통제    3. 물양감지    4. 압력조절

 

다음 중 에스프레소 머신의 구성요소의 명칭과 설명이 바르게 연결된 것은?

1. 포타필터 : 추출할 때 고온, 고압의 물이 새지 않도록 차단하는 역할을 하며 보통 '팩킹'이라 부른다.
2. 샤워필터 : 포타필터에 전체적으로 골고루 물을 분사시키는 역할을 한다.
3. 워터 레벨 게이지 : 원통모양의 저장장치로 물과 스팀을 에스프레소에 적절한 온도로 가열하고 저장하는 역할을 한다.
4. 압력게이지 : 보일러에 물이 얼마나 들어있는가를 표시하는 눈금으로, 보통 투명 관으로 만들어져 있다.

 

에스프레소 머신의 점검과 관리에 관한 내용 중 틀린 것은?

1. 3년마다 한 번 씩 그룹헤드의 샤워 스크린, 고무 개스킷을 교체 한다.
2. 펌프압력과 보일러온도는 게이지를 통해 상시 확인해야만 한다.
3. 배수구는 마감 작업을 할 때 뜨거운 물을 충분히 흘려보내서 청소 한다.
4. 스팀노즐은 우유가 가공됨으로 항상 청결한 상태를 유지하기 위해 사용 할 때마다 청소를 해 두어야 한다.

 

원두통을 주기적으로 청소해야하는 이유는?

1. 실버스킨    2. 커피오일    3. 온도    4. 습기

 

에스프레소 커피의 추출시간과 가장 밀접한 관계에 있는 조건은?

1. 원두의 분쇄도 
2. 추출온도
3. 커피의 로스팅 정도
4. 탬핑 강도

 

7. 커피조리학_커피 그라인더 운용

다음 추출기구 중 가장 작은 커피 분쇄입자를 사용하여 추출하는 것은?

1. 이브릭    2. 베큠브루어    3. 에스프레소    4. 융 드립

 

다음 커피추출기구 둥 분쇄된 원두의 입자가 작은 순서는?

가. 에스프레소     나. 모카포트     다. 사이폰     라. 프렌치 프레스     마. 이브릭 

1. 가 - 다 - 라 - 마 - 나
2. 마 - 가 - 나 - 다 - 라
3. 나 - 가 - 다 - 마 - 라
4. 마 - 나 - 가 - 라 - 다

 

커피의 추출시간과 분쇄의 관계를 바르게 설명한 것은?

1. 일반적으로 추출시간이 길 때는 가는 입도, 짧을 때는 굵은 입도가 적합하다.
2. 커피의 분쇄는 메뉴 제조 시 시간 단축을 위해 미리 분쇄해 놓는 것이 좋다.
3. 커피를 분쇄할 때 미분이 많이 발생하는 분쇄기가 좋은 분쇄기 이다.
4. 그라인딩 밀 보다는 커팅 밀이 분쇄할 때 열이 많이 발생한다.

 

커피 그라인더의 설계상 고려되어야 할 사항 중 틀린 것은?

1. 분쇄마찰에 따른 발열반응의 최소화
2. 분쇄입도 분포의 안정성
3. 분쇄의 효율을 의한 미립 분말의 최대화
4. 분쇄의 안정성을 위한 내구성

 

커피를 분해하는 그라인더의 구성품이 아닌 것은?

1. Cutter    2. Nozzle    3. Hopper    4. Dosing Chamber

 

에스프레소용 커피의 크기에 대한 설명 중 틀린 것은?

1. 흐린 날은 기준보다조금 굵게, 맑은 날은 기준 보다 조금 가늘게 갈아 준다.
2. 밀가루보다 굵게, 설탕보다 가능게 분쇄하는 것이 일반적인 기준이다.
3. 분쇄 커피의 굵기는 추출 시간과 밀접한 관계가 있다.
4. 일반적으로 그라인더의 숫자는 높을 수록 입자가 가늘다.

 

8. 커피 추출

다음 설명에 맞는 추출방식은?

- 진공여과 방식으로 증기압의 힘을 이용하셔 커피를 추출하는 구조로 연출효과와 깨끗한 맛이 특징이다. 
- 제품이 유리로 되어 있어서 취급에 각별한 주의가 필요하고 필터 관리에도 신경을 써야 한다. 
- 열원으로 알콜램프, 할로겐램프, 가스스토브 등이 있다. 

1. 모카포트    2. 프렌치프레스    3. 퍼콜레이터    4. 사이폰

 

사이폰으로 커피를 추출할 경우 커피의 농도를 조절할 수 있는 방법이 아닌 것은?

1. 커피가루의 양과 배전도
2. 물의 양
3. 물과 커피가루가 접촉하는 시간
4. 플라스크의 물을 끓이는 열원의 종류 ( 알콜, 할로겐, 가스스토브 )

 

다음 중 각 기구를 사용하고 난 후 관리법에 대한 설명이 잘못 연결된 것은?

1. 여과천(융) : 사용 후 흐르는 물에 씻어 물이 담긴 용기 속에 넣고 냉장고에 보관한다.
2. 모카 포트 :: 추출이 끝나면 식기를 기다리지 말고 즉시 찬물에 식히면서 해체 한 후 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다.
3. 사이폰 : 추출 후 분리한 융 필터는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 그늘에서 잘 건조한다.
4. 워터드립 : 추출 후 로드나 플라스크가 심하게 더러워 지면 중성세제로 잘 씻어준다.

 

드립식 추출법 사용시 물을 주입하는 과정에서 주의할 점으로 옳지 않은 것은?

1. 물은 가능한 커피와 가까운 위치에서 조심스럽게 부어준다.
2. 물을 붓는 위치를 계속 이동시킨다.
3. 필터에 물을 직접 붓는다.
4. 드리퍼 안의 물이 마르게 해서는 안된다.

 

커피 추출시 영향을 미치는 요인이 아닌것은?

1. 사용하는 커피 양
2. 커피 입자의 크기
3. 추출 시간
4. 추출 기구의 크기

 

에스프레소 추출 시 과소추출의 결과에 해당되는 것은?

1. 짙은 갈색 띠가 3~4mm정도 형성된다.
2. 거품의 입자가 매우 미세하며 곱다.
3. 크레마의 거품이 빠르게 사라진다.
4. 향기롭고 진한 감칠맛이 난다.

 

에스프레소 추출 시 너무 진한 크레마가 추출될때 해결책이 아닌 것은?

1. 보일러 압력을 내린다.
2. 펌프의 압력을킨다.
3. 분사필터를 청소하고 점검한다.
4. 탬핑을 강하게 한다.

 

크레마에 대한 설명이 아닌것은?

1. 묽고 색상이 옅은 것은 분쇄입도가 너무 크거나 수온이 낮아 에스프레소가 덜 추출된 것이다.
2. 색상이 너무 짙은 것은 너무 다져졌다든지 수온이 너무 높거나 오랫동안 추출 된 것이다.
3. 2~3초 정도 후 바로 사라지는 것이 잘 추출된 것이다.
4. 적갈색으로 균일하게 추출액 표면을 덮은 것이 알맞게 추출된 것이다.

 

9. 에스프레소메뉴 제조

우리나라에서 '비엔나커피'라고 불리는 것이며 오스트리아에서 유래된 커피의 이름은?

1. 카푸치노    2. 멜랑쥬    3. 브라우너    4. 아인슈패너

 

에스프레소 베이스의 커피 명칭이다. '양이 많은 에스프레소(45ml 이상)'를 무엇이라고 할까?

1. 도피오    2. 리스트레토    3. 룽고    4. 카페라떼

 

다음 연결 중 틀린 것은?

1. Romano - Lemon
2. Shakerato - Shaking
3. Freddo - Hot
4. Lungo - Long

 

카페라떼와 카푸치노의 차이점이 아닌것은?

1. 카페라떼는 커피와 데운 우유로 만든 음료이고, 카푸치노느 데운우유와 우유거품을 함께 올린 음료이다.
2. 카페라떼에도 거품을 올리기도 하는데, 이때 거품은 전체의 1/4를 넘지 않도록 한다.
3. 더블 라떼 라고 하는 것은 우유의 양은 그대로 하되 투샷의 커피를 사용한다.
4. 카푸치노에는 반드시 시나몬을 올려야 한다.

 

Which of the following is not a populaar latte flavor?

1. Cinnamon    2. Almond    3. Lemon    4. Hazelnut

 

What is a hopper?

1. A coffeeshop busser
2. A coffee grinder's bean holder
3. A prominently displayed tip jar
4. A display case of pastries that changes daily

 

Roughly how long should it take to extract a standard shot?

1. Eight to 14 seconds
2. 15 to 19 seconds
3. 20 to 30 seconds
4. 31 to 36 seconds

 

What is mouthfeel?

1. The way a drink feels in your mouth
2. How hot your drink is
3. When there are bits of ground beans left in a coffee drink due to faulty brewing
4. The aftertaste

 

A new coffee drinker prefers flavored, milky, sugary coffee drinks because espresso "tastes too bitter" to them. To get them to try unflavored. milk-free espresso and truly enjoy the taste of coffee, you would recommend?

1. A plain soy latte
2. A Lungo
3. A Rostretto
4. A Red Eye

 

If your shots are extracting too quickly, the first thing you should try is?

1. Decreasing the water pressure
2. Making the grind size smaller
3. Using more coffee grinds
4. Asking the customers if they like Ristrettos

 

What is the main coffee use for a demitasse cup?

1. Cafe au Lait    2. Eepresso    3. Cappuccino    4. Caffe Latte

 

What is a Cafe au Lait?

1. Coffee and Espresso
2. Coffee and steamed milk
3. Mocha with apple juice
4. Regular Coffee and cream

 

How much caffeine is there in an instant coffee compared with an espresso?

1. same    2. half caffeine    3. 4 times more    4. 2 times more

 

What colour is coffee before its roasted to brown?

1. green    2, yellow    3. pink    4. brown

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