The A :

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종자기능사 실기 

종자내부 및 기관의 명칭

 

(1) 종자내부 및 기관의 명칭

 

(2) 화서

 

 

(3) 화아분화

정의 : 화아분화(꽃눈의분화)는 식물의 생장점이나 엽맥에 꽃으로 발달할 원기가 생기는 것으로 영양생장에서 생식생장으로 전환하는 것을 말한다.

 

 

(4) 화아분화의 영향인자

- 일장

장일식물 : 한계일장보다 더 긴 일장에서 개화하는 식물 (보리, 시금치, 상추, 양파, 당근, 감자 등)

단일식물 : 한계일장보다 짧은 일장에서 개화하는 식물 (콩, 옥수수, 담배, 고구마, 들깨, 국화, 코스모스, 샐비어 등)

- 온도

춘화 : 작물의 화아유도를 위해 저온이 필요한 현상

춘화처리(버널리제이션) : 생육초기에 일정기간 인위적으로 저온처리를 하는 것

- 춘화형

종자춘화형 : 최아종자 시기에 저온에 감응하여 개화 (완두, 잠두, 무, 배추 등)

녹식물춘화형 : 유묘시기에 저온에 감응하여 개화 (양파, 파, 양배추, 당근, 담배, 사탕무 등)

무춘화형 : 개화에 저온을 요구하지 않고 일장반응에 따라 개화 (갓 등)

 

 

(5) 화기구조

단자엽식물 : 외떡잎식물이라 하며 자엽1개와 3배수의 화기구조를 가진 식물 (벼, 보리, 밀, 피, 갈대, 옥수수, 억새풀 등)

쌍자엽식물 : 쌍떡잎식물이라 하며 자엽2개와 4~5배수의 화기구조를 가진 식물 (완두, 녹두, 팥, 무, 배추, 상추, 당근, 토마토, 감자, 사과나무 등)

 

 

(6) 인공수분

- 수분수

수분수는 화합성이 높고, 완전한 꽃가루를 많이 생산하고, 주품종과 개화시기가 일치하는 것이 좋다.

- 제웅

개화전 제웅이 필요한 것 : 벼, 보리, 토마토, 가지, 귀리 등

개화전 제웅이 필요하지 않은 것 : 오이, 수박, 호박 등

 

 

(7) 꽃의 형태

완전화 : 콩, 감자, 담배, 목화, 사과나무 등

불완전화 : 벼, 밀, 보리, 갈대 / 튤립, 둥글레

 

 

(8) 과실의 발달

진과 : 암술의 양쪽 벽이 비대한 것 (감, 포도, 복숭아, 은행, 매실, 자두 등)

위과 : 꽃받침이 발달해 과실이 되는 것 (사과, 배, 무화과 등)

복과 : 많은 꽃의 자방들이 모여 하나의 덩어리를 이루는 것 (라즈베리, 파인애플 등)

 

 

(9) 과실의 분류

인과류 : 꽃받침이 발달 (사과, 배, 비파)

핵과류 : 중과피가 발달 (복숭아, 매실, 살구, 자두)

준인과류 : 씨방이 발달 (감귤, 감)

장과류 : 씨방의 외과피가 발달 (포도, 무화과, 딸기)

각과류 : 씨의 자엽을 식용 (밤, 호두)

 

 

(10) 단위결과

정의 : 수정이 되고 종자가 생기지 않아도 과실이 형성되는 경우를 말한다.

 

 

(11) 종자와 과실의 정의

- 식물학상 정의

종자 : 배주가 수정하여 자란 것

과실 : 수정후 자방과 관련기관이 비대한 것

- 식물학상 분류

종자 : 목화, 담배, 참깨, 유채, 두류 등

과실 : 밀, 쌀보리, 옥수수, 박하, 제충국 등 / 겉보리, 벼, 귀리 등

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