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(1) 종자의 발달과 성숙
- 씨방(자방) → 열매
- 밑씨(배주) → 종자
- 주피 → 배주
- 주심 → 내종피
- 극핵(2n) + 정핵 → 배젖(속씨식물)
- 난핵 + 정핵 → 배
(2) 저장조직과 배
- 저장조직
배유종자 : 벼, 보리, 밀, 옥수수, 양파, 토마토, 당근 등
무배유종자 : 콩, 완두 , 팥, 녹두, 클로버, 수박, 오이, 호박, 상추, 배추 등
-배
유아 : 배의 끝에 있는 눈으로, 신장발달을 통해 지방부의 줄기, 잎을 형성한다.
떡잎 : 양분의 저장기관으로 종자가 발아할 때 본엽출현시 까지 배에 양분을 공급한다.
배축 : 배에 있는 줄기모양의 주축으로 배축 중 자엽 윗부분을 상배축, 아랫부분을 하배축이라고 한다.
유근 : 뿌리가 될 부분으로 발아에 의해 신장한다.
(3) 종자의 외형적 특징
- 타원형 : 벼, 밀, 팥, 콩
- 구형 : 배추, 양배추
- 방추형 : 보리, 모시풀
- 방패형 : 파, 양파, 부추
- 능각형 : 메밀, 삼
- 난형 : 고추, 무, 레드클로버
- 도란형 : 목화
- 난원형 : 은행나무
(4) 종자의 외형에 나타나는 특수기관
- 종류
제(배꼽), 주공(발아공), 봉선, 합점, 우류 등
- 정의
주공 : 제(배꼽)의 끝에 위치하며 꽃갈의 침입구이다.
봉선 : 가는 선이나 홈을 이룬것으로 종피와 다른색을 띄며 길이를 통해 종자구분이 가능하다.
합점 : 봉선의 가장 끝에 있는 혹같은 점으로, 여기서부터 관다발이 갈라지면서 종자 내부로 들어간다.
우류 : 종자의 제 옆에 있는 주름
(5) 종자의 발아
지상발아 : 콩, 오이, 녹두, 강낭콩 등
지하발아 : 벼, 보리, 옥수수, 팥, 완두, 잠두 등
(6) 종자의 발아과정
수분흡수 → 효소형성 → 배의생성 → 종피파열 → 유묘출아
(7) 발아촉진물질, 억제물질
- 발아촉진물질
지베렐린, 에틸렌, 시토키닌, 질산칼륨, 티오요소
-발아억제물질 → 종자의 과피 껍질에 존재
암모니아(NH3), 시안화수소(HCN), 페놀산, 쿠마린, 아브시스산(ABA)
(8) 종자휴면
정의 : 작물이 일시적으로 생장활동을 멈추는 현상으로 식물이 불리한 환경을 극복하기 위한 수단이며, 성숙한 종자가 발아조건이 되어도 발아하지 않는 경우를 말한다.
(9) 종자휴면의 형태
자발적휴면(내적휴면) : 외적조건이 생육에 부적당하지 않을 때, 내적원인에 의해 유발되는 휴면
타발적휴면(외적휴면, 타발휴면) : 발아력을 가진 종자지만 수분, 광, 가스, 온도 등의 외적조건에 의해 유발되는 휴면
(10) 휴면의 원인
- 종류
종피 불투수성
종피 불투기성
종피의 기계적 저항
발아억제물질
배의 미숙
배유의 미숙
발아촉진물질(생장소)의 부족
식물호르면 불균형
(11) 휴면타파방법
- 종류
종피파상법
생장조절제
광처리
온도처리
작물별 휴면타파
층적처리
- 경실종자
휴면타파 방법 : 종피파상법, 황산처리법, 건열처리법, 진탕처리법
- 층적저장 방법
나무상자나 나뭍통에 습기가 있는 모래 또는 톱밥과 종자를 층층이 쌓아 넣어 저온저장고에 보관한다.
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