(1) 채종지의 조건
강우량 및 습도가 적당해야 한다.
개화기에는 다소 건조한 것이 좋다.
기온이 온화하고 등숙기에 기온의 교차가 큰 곳이 좋다.
유전적 퇴화를 막기 위해 섬이나 산간지에서의 인위적 격절이 필요하다.
비옥지 및 척박지 토양은 피하도록 한다.
(2) 파종
파종은 주로 조파(줄뿌림) 으로 한다.
- 조파
종자의 소요량이 적고 고르개 파종할 수 있어 이형주를 제거하거나 통로로 이용 가능하다.
(3) 시비와 관개
시비시 질소과용을 피하고, 인산및 칼륨을 충분히 공급한다.
(4) 결실조절
방법 : 적심, 적과, 가지치기
적심 : 성장과 결실을 조절하기 위해 식물의 눈이나 생장점을 따내는 작업으로, 순따기 혹은 순지르기 라고 한다.
(5) 이형주
정의 : 동일품종 내에서 고유한 특성을 갖지 않은 개체
(6) 우량품종의 조건
구별성, 균일성, 영속성(안정성), 신규성, 우수성
(7) 우량종자의 조건
우량품종에 속하는 종자
유전적으로 순수한 종자
충실하게 발달하고 생리적으로 안정된 종자
병해충에 감염되지 않은 종자
발아력이 건전한 종자
잡초종자 및 협잡물이 섞이지 않은 종자
(8) 수확적기
곡물류(화본류) : 황숙기
십자화과 작물(채소류) : 갈숙기
(9) 채종재배를 위한 종자의 수확적기
성숙하여 최고의 건물중 일 때
안전 저장이 가능한 수준으로 수분 함량이 낮을 때
발아력이 생성되었을 때
채종량과 품질을 동시에 고려한 시기
(10) 정선
정의 : 좋은 종자를 가려내는 과정
- 종류
대략정선, 정밀정선, 비중정선
(11) 종자의 자연건조
양광건조법 : 햇빛이 충분한 곳에 종자를 얇게 펴고 건조시키는 방법
반음건조법 : 햇볓에 약한 종자를 통풍이 잘 되는 옥내에 얇게 펴고 건조시키는 방법
(12) 종자의 수명
단명종자(1~2년) : 양파, 파, 당근, 상추, 콩, 땅콩, 옥수수, 메밀, 고추, 우엉 등
장명종자(4년~) : 비트, 수박, 호박, 오이, 가지, 토마토, 배추, 알팔파, 클로버 등 / 스토크, 백일홍, 안개초, 봉선화 등
(13) 종자 수명에 관여하는 요인
종자의 유전성 및 성숙도
종자의 기계적 손상정도
종자저장고의 공기조성 및 환경
온도 및 상대습도
종자의 수분함량
(14) 종자의 수분함량
- 안전저장을 위한 종자의 최대수분함량
벼(15%), 보리(13%), 콩(11%), 시금치(9%), 배추(5%), 고추(4.5%)
(15) 종자저장 건조제
종류 : 실리카겔, 염화칼슘(염화석회), 생석회, 나뭇재
(16) 저장종자의 발아력 상실원인
종자 단백질의 변성
호흡에 의한 종자의 저장물질 소모
저장기간동안 저장고 온도 및 습도의 상승 혹은 급격한 변화
(17) 종자의 저장방법
건조저장법, 상온저장법, 밀봉(저온)저장법
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