The A :

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테이블야자

학명 : Chamaedorea elegans

분류 : 종려과/카매도레아속

원산지 : 멕시코, 과테말라

꽃말 : 마음의 평화

 

비료

생장기 인 봄, 여름에 한두번정도 비료를 준다.

분갈이 후에는 뿌리가 적응기간이 필요하기 때문에 3개월정도 후에 비료를 주는 것이 좋다.

 

생육온도

적정온도는 21~25도이며, 겨울에도 13도이상을 유지 하는 것이 좋다.

베란다 월동이 불가능 하니 거실에 들여 키워야 하고, 여름에는 에어컨 바람을 바로 쐬지 않도록 해야한다.

 

물주기

겉 흙이 말랐을 때 흠뻑 준다.

과습에 취약하기 때문에 흙의 상태를 보고 물주기를 결정하는것이 좋으며, 과습시 잎 끝이 검게 타버릴 수 있다.

겨울철에는 평소보다 물주기를 늦춰주는 것이 좋다.

잎이 얇기 때문에 공중습도를 높여주는 것이 잎마름방지에 도움이 된다. 

 

만약 수경재배를 하고 있다면 줄기에는물이 닿지 않도록 뿌리까지만 물을 담아 주고, 자주 물을 갈아서 부유물이 떠다니지 않도록 관리가 필요하다.

 

테이블야자는 잎이 얇고 작기 때문에 창을 통해 들어오는 밝은 간접광을 좋아한다.

직사광선에 바로 노출되면 잎끝이 탈 수 있고, 빛이 너무 적어도 노랗게 변할 수 있기 때문에 빛이 잘 드는 반그늘에 두는 것을 추천한다.

한 번 노랗게 변한 잎은 다시 돌아올수 없기 때문에, 잎의 상태를 자주 체크 하면서 빛을 조절하는 것이 좋다.

 

실내등으로도 충분히 잘 자라기도 하지만, 잎색이 연하거나 쳐짐이 발생하면 빛을 잠깐 쬐게 해 주는 것도 도움이 된다.

 

번식

파종, 포기나누기로 번식이 가능하다.

 

분갈이

화분보다 2배 이상 몸집이 커지면 그 때 분갈이를 해 주어도 무방하다.몸에비해 뿌리가 많이 자라는 식물이 아니기도 하고, 생장이 느린 식물이기 때문에 분갈이를 오래도록 하지 않아도 된다.만약 배수구멍으로 뿌리가 나온다면 그 때 분갈이를 해 주면 된다.

 

특징

테이블야자는 수경재배로 많이 키우는 식물이지만, 수경으로 키우기에 그리 쉽지만은 않은 식물이다.화분에서 키울 때는 과습만 주의하면 쉽게 키울 수 있다.줄기에 노란 반점이 있는것은 야자 종류의 특징이기 때문에 걱정하지 않아도 된다.

 

병충해

잎 끝이 말라 갈색으로 변했다

 - 습도가 낮아서 그렇다. 화분에 물을 듬뿍 주는 것도 좋지만, 과습의 우려가 있기 때문에 여름을 제외한 계절에 하루에 한두번 잎에 분무를 해 주는 것이 좋다. 또한, 분무는 해 뜨기 전에 하고 분무후에는 창문을 열어 통풍을 해주는 것이 중요하다.

 

잎이 쭈글쭈글하고 색도 갈색으로 변했다.

 - 과습, 영양과다 일 가능성이 크다. 장마철에 습도가 높아질때 많이 발생하고, 공기청정기 바람에 지속적으로 맞으면 위 같이 변할 수도 있다고 한다.

 

잎이 전체적으로 누렇게 변했다.

 - 테이블야자는 염분을 축적하는 식물인데, 이 염분이 포화상태가 되면 누렇게 변한다. 그렇기 때문에, 아레카야자는 반드시 하루이상 받아놓은 물로 물주기를 해야한다.

 

뿌리부분 줄기의 검은반점

 - 자연스러운 모습이니 신경쓰지 않아도 된다.

 

잎이나 줄기에 검은색or갈색반점

 - 이 반점은 곰팡이류 병해가 생겼다는 신호이다. 빛에 탄것과 구분이 쉽지 않지만, 검은반점이 타원형으로 퍼지면서 그 주위에 옅은 노란색 원이 생긴다면 병해를 의심할 수 있다. 바로 잎 분무를 중단하고 바람이 잘 드는 곳에 두어야 한다.

 

잎에 흰색반점

 - 야자종류에 가장 많이 생기는 깍지벌레이다. 잎에 붙은 벌레를 모두 떼어내고 살충제를 뿌린 후 통풍을 잘 해주어야 한다.

 

식물은 키우는 장소마다 물주기와 관리법이 달라집니다.

 

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아레카야자 _ 관리법, 특징, 물주기, 병충해, 분갈이 방법

아레카야자 학명 : Chrysalidocarpus lutescens 분류 : 야자과/딥시스속 원산지 : 인도, 마다가스카르 꽃말 : 부활, 승리 비료 생장기 인 봄, 여름에는 적당히 비료를 준다. 고체비료와 액체비료 모두 사용

theflower01.tistory.com

 

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