학명 :Hyophorbe lagenicaulis H. E. Moore
분류 : 야자목/종려나무과/히오포르베속
원산지 : 마스카렌 제도(모리셔스)
꽃말 : 부활
생장기인 여름에 한두번정도 비료를 준다.
분갈이 후에는 뿌리가 적응기간이 필요하기 때문에 3개월정도 후에 비료를 주는 것이 좋다.
적정온도는 16~30도이며, 겨울에도 5도이상을 유지 하는 것이 좋다.
베란다 월동이 불가능 하니 거실에 들여 키워야 하고, 여름에는 에어컨 바람을 바로 쐬지 않도록 해야한다.
겉 흙이 말랐을 때 물을 흠뻑 주는 것이 좋다.
주병야자는 과습에 취약하고 건조에 강하기 때문에 흙의 상태를 보고 물주기를 결정하는것이 좋으며, 과습시 이 노랗게 변하며 하엽질 수 있다.
야자나무 특성상 수돗물의 염소성분이 안좋게 작용해 잎 끝이 탈 수 있기 때문에 하루정도 받아놓은 물을 주는 것을 추천한다.
만약 수경재배를 하고 있다면 줄기에는물이 닿지 않도록 뿌리까지만 물을 담아 주고, 자주 물을 갈아서 부유물이 떠다니지 않도록 관리가 필요하다.
공기중 습도는 높은 것이 좋아서 물분무를 하루에 한두번씩 해 주는 것이 생장에 도움이 될 수 있다.
주병야자는 빛을 매우 좋아하는 식물이지만 직사광선이 바로 닿으면 잎 끝이 탈 수 있기 때문에 빛이 바로 닿지 않는 반양지 에서 키우는 것이 좋다.
파종으로 번식이 가능하다.다만 주병야자는 생장이 느린 식물이고 씨앗또한 껍질이 두꺼워 발아하는데까지 한 달 이상 (30도 이상을 유지)으로 오랜 시간이 걸리기 때문에 일반적으로 집에서 번식시키기에는 힘들다고 볼 수 있다.
주병야자는 생장이 아주아주 느린편에 속하는 식물이기 때문에 2~3년에 한번씩 분갈이를 해 주면 된다.다만 흙이 너무 딱딱하거나 물구멍으로 뿌리가 나온다면 바로 분갈이를 해 준다.분갈이시 새로운 화분은 기존화분이 넉넉하게 들어갈 정도의 크기로 선택하면 된다.
야자종류는 분갈이를 할 때 뿌리를 최대한 건들지 않는 것이 좋다.
기둥의 가운데에서 새 잎이 나오고 가장 바깥의 오래된 잎은 노랗게 변해 하엽지는 형태로 생장하는데, 이 때 하엽지는 잎줄기는 마를 때 까지 기다렸다가 잘라주면 식물이 영양분을 다 흡수하고 더이상 힘을 쓰지 않을 수 있어 성장에 도움이 된다.
성장이 아주아주 느린 야자수 중 하나 이다.유목일 때는 아랫부분이 뚱뚱한 병 모양을 가지고 있으나, 성장을 완료하면 긴 병모양으로 변한다.
몸통이 술병처럼 생겨서 주병야자 라고 불린다.'호리병야자', '항아리야자', '보틀 팜', '병야자' 등의 다양한 이름으로 불리기도 한다.잎의 앞면은 청록색을 띄고 광택이 있다.
잎 끝이 말라 갈색으로 변했다
- 습도가 낮아서 그렇다. 화분에 물을 듬뿍 주는 것도 좋지만, 과습의 우려가 있기 때문에 여름을 제외한 계절에 하루에 한두번 잎에 분무를 해 주는 것이 좋다. 또한, 분무는 해 뜨기 전에 하고 분무후에는 창문을 열어 통풍을 해주는 것이 중요하다.
잎이 쭈글쭈글하고 색도 갈색으로 변했다.
- 과습, 영양과다 일 가능성이 크다. 장마철에 습도가 높아질때 많이 발생하고, 공기청정기 바람에 지속적으로 맞으면 위 같이 변할 수도 있다고 한다.
잎이나 줄기에 검은색or갈색반점
- 이 반점은 곰팡이류 병해가 생겼다는 신호이다. 빛에 탄것과 구분이 쉽지 않지만, 검은반점이 타원형으로 퍼지면서 그 주위에 옅은 노란색 원이 생긴다면 병해를 의심할 수 있다. 바로 잎 분무를 중단하고 바람이 잘 드는 곳에 두어야 한다.
잎에 흰색반점
- 야자종류에 가장 많이 생기는 깍지벌레이다. 잎에 붙은 벌레를 모두 떼어내고 살충제를 뿌린 후 통풍을 잘 해주어야 한다.
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